Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Сентябрь, 2018

Поставить заслон опасному заболеванию

 

На территории Кирилловского района будут проводиться мероприятия по иммунизации диких животных.

 

Безусловно, многим непонятно, каким образом это возможно сделать. Ведь по логике необходимо отловить на территории района всех диких животных, сделать им прививки и снова отпустить в дикую природу. Разъяснения по этому поводу даёт начальник станции по борьбе с болезнями животных по Кирилловскому и Белозерскому районам Андрей Дмитриевич Иванов:
«Посредством инъекций мы вакцинируем домашних животных. Понятно, что для диких животных это неприемлемо. В данном случае будет использоваться специальная вакцина орального применения. Вакцина упакована в кормовые брикеты, которые будут разложены в местах массового пребывания животных. В первую очередь этот препарат предназначен для лис, енотовидных собак и волков, основных переносчиков и распространителей опасного заболевания – бешенства. Кроме того, брикеты могут поедать кабаны, медведи и другие животные. Для диких животных вакцина опасности не представляет даже в том случае, если, к примеру, подойдёт лиса и съест не один, а сразу несколько брикетов с препаратом.
Вакцинация диких животных проводится в 12 районах области. В первую очередь в тех, где зафиксировано заболевание бешенством, а также в районах, граничащих с ними. Напомню, что в 2016–2017 годах случаи заболевания бешенством диких животных выявлены в Вологодском, Вожегодском и ещё четырёх районах области. В нашем Кирилловском районе случаев заболевания бешенством пока не выявлено, однако мы находимся в зоне риска, именно поэтому у нас и проводится иммунизация диких животных.
Подобный способ иммунизации хорошо зарекомендовал себя. В своё время таким образом была ликвидирована вспышка заболевания бешенством в Беловежской пуще. Вакцина для всех 12 районов нашей области уже закуплена. В ближайшее время охотники начнут раскладывать брикеты с вакциной в местах пребывания диких животных из расчёта 25 брикетов на один квадратный километр. Здесь нужно уточнить, что брикет является ещё и приманкой для животных, вакцина в таком брикете при средней температуре воздуха +10 °С сохраняется 45 суток. Препарат оснащён маркером, то есть в дальнейшем, после отстрела животного, мы проведём анализ и определим, поедала ли данная особь наш брикет, оценим эффективность действия вакцины. Надеюсь, что таким способом удастся поставить заслон опасному заболеванию и защитить животных и людей от бешенства».
Алексей КУЗЬМИН
Фото из архива редакции

 

нижний банер