Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

14 Сентябрь, 2018

Градсовет: приняты конкретные решения

 

25 августа в администрации Кирилловского района прошёл градостроительный совет под председательством губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Состоялся он в рамках рабочего визита главы региона на Кирилловскую землю. В ходе градсовета был озвучен ряд важных решений.

 

Поприветствовав собравшихся, среди которых были депутаты, руководители учреждений, предприятий, общественных организаций, Олег Александрович отметил, что подобные сегодняшнему градостроительные советы, на которых формируются бюджеты развития районов, проводятся во всех муниципальных образованиях области.

Решение
первоочередных задач
В начале своего выступления губернатор особо отметил: «Последние шесть лет мы жили, затянув пояса, сокращали расходы, оптимизировали количество государственных служащих, решая главную задачу – сбалансировать бюджетную систему области. И если в далёком 2011 году мы занимали 81 (предпоследнее) место по объёму государственного долга, то есть практически были в преддефолтном состоянии, и у нас не было денег ни на что: ни на развитие социальной сферы, ни на выплату социальных пособий, ни на строительство каких-либо социальных объектов, то сейчас мы поднялись на 30 место. Нам удалось сбалансировать бюджетную систему области, бюджет из глубоко дефицитного (минус 10 млрд руб.) превратился в профицитный (плюс 7 млрд руб.). Мы вышли на безопасный уровень объёма государственного долга и встали на траекторию устойчивого роста. В ближайшие три года бюджет развития области составит 21 млрд 500 млн рублей. Такого не было никогда. Поэтому на сегодняшний день появилась возможность решения самых главных, основных, кричащих проблем, тех, по которым самые негативные отзывы вологжан, – это ремонт дорог, в том числе уличной дорожной сети, снабжение населения чистой питьевой водой, обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами, закупка современного высокотехнологического медицинского оборудования, освещение территорий муниципальных образований, безопасность жителей».
Олег Александрович обратил внимание присутствующих на то, что все совместные решения, принятые на градсовете, будут занесены в протокол. И в дальнейшем общая задача – реализовать эти решения, установив сроки и ответственных, строго контролируя исполнение поручений. «Ответственное лицо, которое будет назначено главой района, понесёт конкретную ответственность за неисполнение сроков реализации того или иного решения протокола», – сказал губернатор.

Один из лучших
в области
Прежде чем приступить к обсуждению вопросов протокола градсовета, глава региона положительно охарактеризовал Кирилловский район, отметив, что в рейтинге районной власти он находится на высоком уровне и что на фоне других муниципальных образований Вологодской области занимает очень хорошее положение, в частности и потому, что в его развитие вложен приличный объём средств. Так, за последние шесть лет районом освоено более 2 млрд рублей федеральных, региональных и муниципальных средств: были построены такие объекты, как дорога – обход города Кириллова, Центр культурного развития (первый в области), новая цифровая школа в селе Никольский Торжок, водопроводно-очистные сооружения, Николоторжский ФАП, 11 новых домов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (микрорайон Долгоозёрный, Липовское поселение), торговая площадка по проекту «Вологодская ярмарка», спортивные плоскостные сооружения (только в нынешнем году – три: в Колкаче, Пустыни и Никольском Торжке); проведён капитальный ремонт Горицкой школы, кровли спортивного зала Талицкой школы; реконструирована сеть водопровода в селе Талицы, выделены и уже осваиваются средства Кирилловской ЦРБ на закупку нового медицинского оборудования и ремонты ФАПов и многое другое.
Особо остановился Олег Александрович на вопросе капитального ремонта дороги – подъезда к городу Кириллову, который не проводился с начала 80-х годов. На эти цели выделено 820 млн рублей региональных средств. К концу этого года асфальт будет проложен по всей протяжённости трассы, а в следующем году работы продолжатся на придорожной полосе. Практически дорога по качеству не будет уступать федеральным трассам. Сообщил губернатор хорошую новость о том, что 70% трассы будет ограждено электронным пастухом. Это связано с тем, что на территории национального парка «Русский Север» много лосей, они часто переходят дорогу и становятся причиной дорожно-транспортных происшествий.

О дорожной сети
Обсуждение дорожного вопроса губернатор продолжил, озвучив главное решение последних лет, которое было им принято, – это передача дороги Вологда – Медвежьегорск, проходящей в том числе через Кирилловский район, из областной в федеральную собственность. «400 км этой дороги пролегает по территории Вологодской области. Вся она была в неудовлетворительном состоянии. За эти годы вложено 10,5 млрд рублей федеральных средств в её восстановление. Мы видим, что дорога практически приведена в идеальное состояние. Закончена она будет в Вытегре в 2020 году», – сказал он.
Затем слово было предоставлено начальнику областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрею Накрошаеву, который доложил собравшимся о ремонте и содержании автомобильных дорог федерального и регионального значения, расположенных на территории Кирилловского района, и планах на ближайшую перспективу. В частности, он отметил, что на текущее содержание этих дорог в этом году запланировано свыше 93 млн рублей. Акцентировал внимание Андрей Николаевич и на том, что в настоящее время ведётся ремонт дороги от федеральной трассы к селу Волокославинское, который будет закончен в следующем году, запланирован и ремонт улицы Преображенского в этом селе, на что потребуется 12 млн рублей. Далее он остановился на одной из острых дорожных проблем района: «В последнее время наибольшее недовольство жителей и гостей города Кириллова вызывает состояние автодороги Череповец – Кириллов. Данную дорогу необходимо приводить в нормативное состояние, поэтому ремонт подъезда к городу со стороны Череповца (Воскресенское – Иванов Бор – Кириллов) нами запланирован на следующий год. На эти цели будет выделено 125 млн рублей».
Так как протяжённость муниципальных дорог составляет 816 км, причём половина из них – это подъезды к населённым пунктам, а другая половина – дороги в самих населённых пунктах, то вопрос их содержания и ремонта находится на особом контроле у местной власти. Как доложил губернатору глава района Сергей Усов: «Каждый год в последнее время за счёт районного дорожного фонда ремонтируется от 10 до 20 км муниципальных дорог и от трёх до пяти мостов. На эти цели направляется от 17 до 20 млн рублей. И с каждым годом этот фонд увеличивается на 1–1,5 млн рублей. Отмечу, что пять-шесть лет назад эти суммы варьировались в пределах 3–4 млн рублей». Сергей Васильевич озвучил просьбу горожан о капитальном ремонте улицы Преображенского в Кириллове, которая является въездными воротами в город со стороны Вологды, проходит через центр и подходит к жемчужине Кирилловского района – Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Олег Александрович выразил готовность выделить на ремонт этой улицы 25 млн рублей с учётом пересмотра существующей сметы.
Местными жителями был поднят вопрос ремонта проблемных участков улицы Урицкого, на что и губернатором, и главой района было принято положительное решение.
Таким образом, общая сумма по инвестициям в дорожную сферу Кирилловского района в ближайшие два года составит более 970 миллионов рублей. Кроме того, глава региона поблагодарил Сергея Васильевича за правильную расстановку приоритетов, так как состояние улично-дорожной сети является для населения одним из главных критериев работы местной власти.

О системе
здравоохранения
Обсуждение вопросов сферы здравоохранения Кирилловского района губернатор области Олег Кувшинников начал с хорошей новости, озвучив, что ещё до заседания градсовета, во время проведения личного приёма граждан, принял решение о выделении районной больнице 8 млн рублей на приобретение маммографа в следующем году. Сообщил он и о том, что, развивая сеть медицинских учреждений, в области созданы четыре межрайонных центра здравоохранения, которые будут оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь всем жителям Вологодчины. Также с 1 октября всем приехавшим в Вологодскую область врачам – педиатрам и терапевтам заработная плата будет увеличена на 10 тысяч рублей в месяц, увеличиваются и подъёмные тем, кто придёт работать в малые города и сельские населённые пункты. Ещё одной новостью стало приобретение современного санитарного вертолёта, предназначенного для срочной эвакуации в больницы Вологды и Череповца тяжёлых больных, которым требуется оперативное медицинское вмешательство.
Начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков рассказал членам градсовета об общем состоянии системы здравоохранения района, остановился подробно на работе сети ФАПов, оснащении Кирилловской ЦРБ медицинским оборудованием, проведённых ремонтах, а также кадровой проблеме. «Сеть учреждений здравоохранения Кирилловского района представлена центральной районной больницей, двумя участковыми больницами, а также 18 фельдшерско-акушерскими пунктами, семь из которых будут опорными. В настоящее время в Кирилловской ЦРБ наблюдается дефицит кадров, требуется трое врачей и 17 человек среднего медицинского персонала. Работа в этом направлении ведётся – проводится планомерная подготовка специалистов по целевым направлениям. На сегодняшний день в учреждениях высшего медицинского образования на бюджетных местах обучаются шесть студентов, в этом году реализовано ещё одно направление. Все они получают из областного бюджета добавку к стипендии в размере четырёх тысяч рублей и по окончании обучения должны отработать в своём районе не менее трёх лет», – отметил Игорь Николаевич.
Сергей Васильевич Усов со своей стороны рассказал, что предпринимает местная власть, чтобы закрепить врачебные кадры: «В районе реализуются две муниципальные программы, направленные на улучшение кадровой ситуации, в частности в медицинских учреждениях района. Семь студентов на сегодня получают муниципальную стипендию. Приведу положительный пример: в прошлом году четыре студента, отучившись, вернулись в район специалистами-медиками, это врачи: психиатр, лор, педиатр и терапевт, в этом году ожидаем врача-стоматолога. Из районного бюджета компенсируется найм жилья, пять медиков получают по четыре тысячи рублей в месяц. Обеспечивает район и служебными квартирами: только за последние четыре года Кирилловской ЦРБ было предоставлено восемь квартир, сейчас выделено ещё четыре».
Олег Александрович поблагодарил Сергея Васильевича за внимательное отношение к медицинским кадрам и пообещал донести положительный пример Кирилловского района до других муниципальных образований области. Но в то же время посоветовал рассмотреть вопрос о выделении стипендии не только студентам, обучающимся на врачей, но и тем, кто получает среднее медицинское образование.
Итогом обсуждения блока здравоохранения, кроме озвученных выше, явилось приобретение для опорных ФАПов трёх автомобилей скорой медицинской помощи, ремонт опорных ФАПов, замена лифта в здании больницы. Общая сумма необходимых средств – более 12 млн рублей.

О строительстве
и реконструкции
учреждений образования
Задача обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях детей от трёх до семи лет в Кирилловском районе решена. Сейчас по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина необходимо обеспечить местами в детских садах детей в возрасте от полутора до трёх лет. Как сказал Олег Кувшинников, для её решения необходимо строительство новых детских дошкольных учреждений или реконструкция существующих.
На сегодняшний день в Кирилловском районе назрела необходимость строительства нового детского сада-яслей в Кириллове в связи с тем, что один из пяти детсадов города расположен в ветхом деревянном здании 1891 года постройки и находится под угрозой закрытия со стороны контрольно-надзорных органов. Глава района заверил губернатора, что место под строительство нового детсада на 140 мест в генплане города предусмотрено, все необходимые коммуникации имеются и, несмотря на сложную кропотливую работу, связанную в том числе и с ограничительным режимом национального парка «Русский Север», район готов пройти все необходимые этапы подготовки данного строительства. Заслушав мнение департамента образования, губернатором принято положительное решение по этому вопросу, и району предложено заняться подготовкой проектно-сметной документации. Предположительная стоимость строительства детского сада – 120 млн рублей, а срок начала строительства 2020–2021 годы.
Кроме того, в протоколе градсовета также были отражены ещё два важных для сферы образования решения. Первое касается капитального ремонта спортивного зала в Кирилловской школе, который необходимо будет провести в летний период 2019 года, до начала нового учебного года, затратив на все работы 3,5 млн рублей. Второе решение – по ремонту кровли основного здания Талицкой школы и инженерных систем водо- и электроснабжения, также в размере 3,5 млн рублей.
Не обошли стороной члены градсовета и спортивную тематику, а именно вопрос реконструкции городского стадиона 1982 года постройки, который губернатор также посетил в ходе своего рабочего визита и высказал о нём своё мнение. «С одной стороны, стадион ваш мне понравился: большой, полноформатный, соответствующий всем необходимым параметрам для проведения соревнований и спортивных игр, тренажёры для воркаута установлены, площадка под пляжный волейбол содержится в очень хорошем состоянии. С другой стороны – поле стадиона далеко не XXI века, беговых дорожек практически нет. Стадион должен быть полноценным, полноформатным, с полем последнего поколения, современными беговыми дорожками, баскетбольной и волейбольной площадками, с освещением, ограждением, трибунами, чтобы им можно было гордиться», – констатировал Олег Александрович. Предложил он также объявить конкурс на красивое и ёмкое название этого стадиона. Сергей Васильевич со своей стороны заверил, что стадион у жителей города и района востребован, а количество кирилловчан, занимающихся спортом, год от года растёт – с 16% в 2011 году до 25% в 2017-м. Решение о выделении 35 млн рублей на реконструкцию стадиона было принято.

О положительных
изменениях
в культурной жизни села
Глава района инициировал обсуждение на градсовете вопроса, важного для жителей Ферапонтовского сельского поселения и гостей села, касается он выкупа здания гостиницы «Русский дворик» под культурно-административный многоцелевой центр, который бы объединил под одной крышей не только Дом культуры и библиотеку, но и администрацию поселения, социальные службы, участковых уполномоченных, тренажёрный зал. Как отметил Сергей Васильевич, сейчас Дом культуры и библиотека ютятся в неприглядном внешне и внутренне деревянном ветхом здании, где даже «удобства» располагаются на улице. А ведь культурный очаг должен быть лицом населённого пункта, тем более активно посещаемого многочисленными туристами. Заслушав аналогичный положительный опыт Чарозерского сельского поселения, оценив препятствие в виде ограничительного режима национального парка в случае строительства нового объекта и сравнив финансовые вложения при выкупе гостиницы с возможными затратами на постройку нового здания Дома культуры, губернатор предложил присутствующим в зале проголосовать за принятие предложенного решения или против него. Инициатива большинством голосов (при одном воздержавшемся) была одобрена, в итоге область выделит на эти цели 20 млн рублей, а район в свою очередь предусмотрит софинансирование в размере 2 млн рублей. «Площадка, которая освободится после сноса старого здания Дома культуры, будет использована под парковочные места для автомобилей, на которых приезжают в село туристы», – заверил глава поселения Андрей Тюляндин.
В рамках подготовки к юбилею Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского, уроженца села Волокославинского, помимо ремонта подъезда к селу и улицы Преображенского, губернатором принято решение по ремонту Волокославинского Дома культуры в размере 2 млн 175 тысяч рублей и мемориального комплекса нашего знаменитого земляка в размере 1,5 млн рублей, в том числе по проекту «Народный бюджет» (1 млн рублей). А в связи с запуском новой областной программы по ремонту домов культуры, старт которой глава региона дал в день визита в Кириллов, район имеет возможность в 2019 году отремонтировать ещё один сельский Дом культуры.

О качестве
питьевой воды
В 2013 году Кирилловскому району на строительство водопроводных очистных сооружений с целью улучшения качества питьевой воды было выделено 80 млн рублей, вода стала лучше, но всё ещё не соответствует всем необходимым стандартам. Как пояснила начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова, по информации управления Роспотребнадзора, по санитарно-химическим показателям доля неудовлетворительных проб питьевой воды составила 43%. «Эта ситуация департаментом была взята на контроль, была создана межведомственная рабочая группа, которая приняла решение о включении необходимых мероприятий по улучшению качества питьевой воды (до надлежащего уровня) в городе Кириллове в перечень первоочередных. Для чего потребуется, во-первых, перенос водозаборного устройства вглубь озера Святого, при этом будет возможность регулирования уровня его высоты. Во-вторых, заменить фильтрующие элементы на современные сорбенты, которые позволят избавить воду от основного её загрязнителя – железа. И, в-третьих, приобрести оборудование для проведения лабораторных анализов воды непосредственно на самих очистных сооружениях водозабора, причём сразу же. На всё это в этом году выделено 10 млн 350 тысяч рублей областных средств, уже закуплено оборудование, и предприятие приступило к его монтажу, который должен завершиться в течение 1,5 месяца. Как результат – 100-процентное качество питьевой воды», – доложила участникам градсовета Евгения Михайловна.
Олег Александрович заметил, что принятое решение для него явилось неоднозначным, так как обычно все реконструкции на энергетических объектах проводятся в рамках долгосрочной инвестиционной программы и возмещаются за счёт тарифов. «Но эти 10 млн рублей резко подняли бы для населения Кириллова тарифы водоснабжения и водоотведения, поэтому мною принято решение возложить эти затраты на областной бюджет», – подытожил губернатор.

На этом перечень проблемных вопросов, рассматриваемых на градостроительном совете, был завершён, и озвученные решения приняты единогласно. Если все планы будут успешно реализованы, а для этого есть все ресурсы, в развитие Кирилловского района будет инвестировано порядка 1,1 миллиарда рублей.
В завершение глава Вологодчины попросил довести до населения района всю озвученную на градсовете информацию, а также ещё раз акцентировал внимание местной власти и общественников на ежедневном контроле исполнения всех принятых решений в срок с обязательным ежемесячным предоставлением отчётов о выполненных работах лично ему.
В свою очередь редакция «Новой жизни» на страницах районной газеты будет информировать кирилловчан о ходе выполнения всех принятых на первом в истории Кирилловского района градостроительном совете решений.
Светлана ШАЛКИНА
Фото автора

 

нижний банер