Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Август, 2017

И снова подтопляет участки

 

Дождливая погода нынешнего лета в очередной раз напомнила о проблемах городского хозяйства. Исторически так сложилось, что значительная часть строений Кириллова расположена на низменных, склонных к подтоплению участках. 

В этом смысле очень не повезло гражданам, проживающим в границах большого городского квартала между улицами Маяковского и Гагарина. Примечательно, что до недавнего времени серьёзных проблем с подтоплением этих участков не было. Старожилы местечка Копань знают, что здесь наискосок через несколько участков проходила сточная канава, по которой вода скатывалась в другую канаву на улице Маяковского, а затем уходила в Сиверское озеро.
Могу предположить, что канава эта существовала с незапамятных времён, как минимум, с позапрошлого века. Причём выкопана она была и поддерживалась в рабочем состоянии самими местными жителями, без участия городской власти. Тогда все понимали важное значение этого объекта.
Однако времена изменились, в России появилась частная собственность на землю. Согласно здравому смыслу городская водосточная канава должна находиться в ведении городских коммунальных служб. В нынешнем случае водосточная канава вместе с земельным участком благополучно оказалась в частной собственности.
Ну а частник, как известно, имеет право распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Гражданин, оформивший в собственность или купивший земельный участок, рассуждает примерно так: «Если мне нет проку в этой канаве, не лучше ли её закопать и таким образом использовать эту площадь. А то, что будет подтапливать соседей, так это их проблема и пусть они решают её сами».
«Прежде нам разрешали проходить через соседний участок на Сиверское озеро», – говорит житель частного дома по улице Гагарина В.А. Квашнин. – Теперь всё загородили и не пускают, но главное, перекопали канаву, воде уходить некуда, поэтому затопляет наши участки».
«Начались проблемы подтопления наших домов с прошлого года, - объясняет житель соседнего дома по улице Гагарина А.В. Михайлов. – Прежде, когда существовала городская канава, нас не топило. Зачем было её зарывать?»
Жители подтопленных домов обратились со своими проблемами в городскую администрацию. Специалистами отдела городского хозяйства было принято решение отводить воду в сторону Лунского озера. Для этих целей выкопан приямок для сбора воды, под асфальтом улицы Гагарина проложена труба. Электронасос перекачивает воду через дорогу в канаву на другой стороне улицы.
Такое решение специалистов городской администрации ни в коей мере не устраивает жителей частных домов по нечётной стороне улицы Гагарина. «Почему проблемы одних жителей города решаются за счёт ущемления интересов других?» – недоумевают люди.
«В настоящее время влажность в моём доме 100 процентов, – говорит Надежда Алексеевна Изякова. – Участок здесь сырой, я проживаю в этом родительском доме с 1951 года, за это время дом дважды приходилось подрубать. Я тоже могла бы заваливать городскую администрацию жалобами: «Топит, принимайте меры». Но стараюсь бороться с избыточным увлажнением как могу: между тротуаром и своим домом прокопала канаву, прочищаю её, как минимум, два раза в год. А тут кубометры воды начали спускать в эту канаву, в нескольких метрах от моего дома.
Прежде, метрах в 50 от нашего дома в сторону Кузьминки на улице Гагарина стоял деревянный мост, а сама улица была оканавлена. Вода по канаве, которая проходит по границе соседнего участка, отводилась в Лунское озеро. Обо всём этом я рассказала специалистам городской администрации, которые в свою очередь пообещали почистить эту канаву и наладить хороший водосток в Лунское озеро. Чтобы излишне не подтопляло мой дом, также обещали продлить шланг ещё метров на 50 до центральной канавы».
Комментирует ситуацию исполняющий обязанности главы администрации Кириллова А.А. Полковников: «Начнём с того, что продлить шланг – это пожелание уважаемой Надежды Алексеевны, потому что особой необходимости в этом нет. Сотрудники «Спецавтохозяйства» углубили и почистили канаву, тем самым обеспечен нормальный спуск воды, перекачиваемой с другой стороны улицы Гагарина. Кроме того, они почистили канаву вдоль участка Приёмышевых, по которой осуществляется сброс воды в Лунское озеро. Сотрудниками городской администрации постоянно проводится контроль сброса воды на улице Гагарина. В случае появления угрозы подтопления дома Н.А. Изяковой откачка воды будет немедленно прекращена».
Принимая решение по водоотведению, наши специалисты проработали все возможные варианты и выбрали наиболее оптимальный. При решении столь деликатных вопросов невозможно одновременно выполнить пожелания всех жителей города. Если бы стали откачивать воду в сторону Сиверского озера, там тоже нашлись бы недовольные граждане. Считаю, что мы действовали в рамках своих полномочий и по минимуму выполнили пожелания жителей чётной стороны улицы Гагарина, где ситуация с подтоплением строений была действительно серьёзная».
Алексей Кузьмин
Фото автора

 

нижний банер