Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Август, 2017

В индустрии областного туризма признана лучшей

 

По итогам регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма»
в номинации «Экскурсовод» была признана победителем экскурсовод Кирилло-Белозерского музея-заповедника Ольга Кузьмичева.

С Кирилло-Белозерским музеем-заповедником Ольга Геннадьевна связывала свою судьбу дважды. Впервые она пришла научным сотрудником в отдел истории непосредственно со школьной скамьи. Затем была учёба в педагогическом институте на историческом факультете, красный диплом и работа в школе, потом в отделе образования – Ольга искала себя. Казалось, нашла в органах внутренних дел, где отработала целых десять лет.
– Работа нравилась, всё складывалось удачно. А потом словно что-то изменилось, – качает она головой, словно дивясь себе тогдашней. – Не давала мне покоя память о работе в музее, хотелось всегда туда вернуться.
И она решилась. Разорвав контракт с органами ОВД, а это тоже был поступок, вновь устроилась на работу в музей, в отдел истории. А семь лет назад перешла в экскурсионный отдел и поняла, что, наконец, нашла именно своё дело, то, к которому лежит душа. В общей же сложности в стенах музея Ольга Геннадьевна трудится более семнадцати лет.
– Мне кажется, что я всю жизнь отработала в музее, – говорит она. – Были возможности уехать в другой город, но всегда что-то останавливало.
Своими наставниками в профессии Ольга Геннадьевна считает весь коллектив музея, но в особенности Марину Николаевну Травникову,экскурсовода с большими энциклопедическими познаниями; с благодарностью вспоминает Надежду Ивановну Терентьеву и Лидию Ивановну Глызину, которые помогли ей овладеть профессией. А в плане понимания российской истории особо выделяет доктора исторических наук А.В. Камкина, который в годы учёбы был её деканом и научным руководителем в написании дипломной работы по истории Кирилло-Белозерского монастыря в XVIII веке.
Всероссийский конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма» проводится по инициативе федерального агентства по туризму. Вологодская область в этом году впервые проводила региональный этап. Участников было не так много, всё же разгар сезона. Тем не менее, требования были серьёзные: они проходили очное тестирование, затем собеседование с комиссией конкурса, в частности, на владение основами психологических знаний, ведь им приходится работать в тесном контакте с самыми разными людьми, отличающимися не только особенностями характера, но и национальностью. И здесь, наверное, будет уместно отметить, что экскурсии Ольга Геннадьевна ведёт не только на русском, но и на английском языке, что очень важно для сотрудника музея с мировым именем.
Конкурс состоялся в департаменте культуры и туризма Вологодской области. Председателем конкурсной комиссии выступил заместитель начальника департамента Дмитрий Шевцов. Среди членов комиссии были представители департамента туризма и другие уважаемые люди, уже сделавшие себе имя в этой сфере.
– Конкурс мне очень понравился, – говорит Ольга Геннадьевна. – Члены комиссии по отношению к нам были лояльны и настроены доброжелательно. Хочется сказать большое спасибо директору музея Михаилу Николаевичу Шаромазову и заведующей экскурсионным отделом Татьяне Альбертовне Паниной, благодаря которым я смогла принять в нём участие.
По итогам конкурса состоялось награждение. Грамоты и ценные призы вручили представители департамента культуры и туризма области. А Ольга Кузьмичева вскоре примет участие в федеральном этапе конкурса.
Татьяна Погодина
Фото автора

 

нижний банер